image

Уходят ли школьники Южноуральска на карантин или на дистанционное обучение?

эксклюзив
11:19
3 208 просмотров
Ольга Рудакова
Уходят ли школьники Южноуральска на карантин или на дистанционное обучение?
Фото из интернета

Родители задают вопрос: почему их заставляют писать заявления о том, на какой форме обучения будет находиться ребёнок до 12 апреля.

Горожане, обращаясь в редакцию портала «Говорит Южноуральск» и газеты «Метро74» спрашивают, почему в городе родителей школьников заставляют родителей писать заявление (делать выбор) о том, на каком обучении будет находится ребенок с 31 марта по 12 апреля, когда было объявлено, что во всех российских школах карантин?

После вчерашнего обращения к населению Президента РФ Владимира Путина стало очевидно, что до 5 апреля вопрос о форме обучения решён: не только дети в школы не идут, но и для взрослых Президент объявил нерабочую неделю.

Как рассказала нашему журналисту Анна Сунцова, начальник Управления образования администрации ЮГО, сегодня, 26 марта, принято решение о приостановке работы всех школ и учреждений дополнительного образования. А с понедельника, 30 марта, до 5 апреля они уходят на «длинные выходные». Анна Анатольевна подчеркнула, что это не карантин, не дистанционное обучение, а именно – выходные дни, как и сказал Президент. Дети не будут учиться, получать и выполнять какие-либо задания.

В детских садах решается вопрос об открытии дежурных групп для остронуждающихся родителей, которым не с кем оставить детей во время объявленной в стране нерабочей недели.

До 5 апреля ситуация ясна. А вот после этого вопрос о дистанционном обучении встанет снова. Решения будут приниматься с учётом того, какая на тот момент сложится обстановка с распространением коронавируса. Возможно, никаких заявлений от родителей уже и не потребуется (если обстановка обострится, просто все перейдут на дистанционное обучение). 

Пока же понятно беспокойство горожан, которые знают, что в целом по России каникулы продлены в школах до 12 апреля, а в Южноуральске почему-то родителям предлагают самим выбрать форму обучения для их школьников.

 «Немного неверная постановка вопроса, пояснила начальник управления образования Анна Сунцова. – Мы работаем на основании распоряжения правительства Челябинской области о введении режима повышенной готовности. В этом распоряжении прописано, что в школах после окончания весенних каникул определяется свободный режим посещения занятий. Право выбора формы обучения принадлежит родителям.

Поэтому родителям в настоящее время предлагается сделать выбор: будет ли ребенок заниматься очно (то есть ходить в школу) или получать знания дистанционно (то есть дома). Форма заявления свободная. Можно даже не приходить в школу, а отправить заявление по электронной почте, предварительно позвонив классному руководителю и сообщив о принятом решении.

При этом необходимо учитывать, что при дистанционном способе обучения ребенку дома будут предоставлены соответствующие возможности.

В школе для ребенка будут созданы все необходимые меры безопасности и защиты от инфекции: утренний фильтр, уборка и проветривание классов, обязательное мытье рук на каждой перемене и так далее (там длинный перечень, сейчас мы с ним работаем).

В настоящее время все школы готовятся к приему обучающихся. Вместе с тем, открыты доступы к бесплатным информационным ресурсам - образовательным платформам. Этими бесплатными дистанционными ресурсами могут пользоваться все школьники России».

Также южноуральцы беспокоятся о том, как будет организован сам процесс дистанционного обучения, что он из себя представляет, есть у школ возможности для этого.

Вопрос от наших читателей: «Оборудованы ли школы для дистанционного обучения? И что вообще такое в понимании педагогов дистанционное обучение»?

«Частично на этот вопрос я уже ответила выше, - отвечает начальник управления образования Анна Сунцова. – Сейчас школы определяют, какой именно дистанционный ресурс они будут использовать.

Дистанционное обучение предполагает, в том числе, работу школьника с бесплатной образовательной платформой. Если это презентация урока, то ребенок ее самостоятельно изучает. Для этого в «Сетевом городе» должна появиться соответствующая запись: изучаем такой-то ресурс, такой-то урок. Ребенок его просматривает на указанном ресурсе. После этого в «Сетевом городе» появляется следующая строчка: «Домашнее задание» или же «Задание к данному уроку».

Хочу подчеркнуть: это не самообразование ребенка, а использование образовательного ресурса для обучения детей с помощью педагога при создании соответствующих условий дома (обязательно выход в Интернет и рабочее место для ребенка - компьютер, ноутбук, смартфон, планшет и так далее). При этом используется сеть ВКонтакте (когда, например, там необходимо создать конференцию), а также мессенджеры Вайбер или Ватсап.

Если будут одни домашние задания без участия педагога, то мы сразу будем принимать соответствующие меры.

К 6 апреля у нас уже будет готово все для того, чтобы дети могли безопасно посещать школу, а также условия для тех, кто выбрал дистанционное обучение. Пока работаем в таком режиме до введения в действие особых распоряжений».

Остап Южный,

Ольга Рудакова

Главные новости Южноуральска за неделю
Осенняя метель: о возможных ЧС из-за погоды предупреждают южноуральцев
Нынешней ночью и завтра днём ожидается не просто плохая погода: объявлено экстренное предупреждение.
26-10-2020 491 просмотр
В Увельском районе задержали двоих водителей, повторно севших за руль пьяными
Максимальное наказание за такое нарушение – лишение свободы на срок до двух лет.
26-10-2020 302 просмотра
Обезножевшего бомжа спасли из колодца в Троицке
Бездомный мужчина не мог выбраться из колодца, где обитал с сожительницей.
26-10-2020 349 просмотров
image