image

У аграриев Увельского района из-за засухи одна надежда – на долгожданный дождь!

эксклюзив
15:43
480 просмотров
Ольга Рудакова
 Фото: sfera.fm
Фото: sfera.fm

Завершившаяся на полях Увельского района посевная кампания не добавила оптимизма местным аграриям.

Пока что засушливая погода работает не на урожай, а на убытки. Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Увельского района Сергей Бобылев не скрывает озабоченности. Если дело так пойдет и дальше, то посевы окажутся в реальной опасности, вся надежда – на дожди.

- В этом году посевную провели в оптимальные сроки, - говорит Сергей Михайлович. – Посеяно 89050 гектаров яровых культур – это чуть больше 100 процентов от плана. Из них масличных – 10705 гектаров, зерновых - 77562 гектара (в том числе пшеницы – около 40 тысяч гектаров, ячменя – 26 тысяч гектаров, овса – 6700 гектаров, гороха – 2620 гектаров, гречихи – 1620 гектаров, кормовых – 800 гектаров). Особенность начала сельскохозяйственного сезона заключается в том, что дождя на территории района практически не было. Исключение составляют Мордвиновка, Петровское и частично Рождественка, да и там особо радоваться нечему. В Березовке, Каменке, Красноселке, Водопойке, Песчаном и Половинке не выпало ни капли осадков. Положение из-за отсутствия влаги оценивается, как критическое. Вся надежда – на дожди, которые нам предсказывают синоптики, начиная с текущего воскресенья. 

- Получается, если будут дожди, то они исправят ситуацию?

- В определенной мере – да. Но давайте не будем забывать, что посевы должны гармонично развиваться на протяжении всего вегетационного периода. Из-за отсутствия дождей практически не произошло кущение. Поэтому уже сейчас можно говорить о том, что по осени урожайность составит максимум 15 центнеров с гектара. И это – при том, что в этом году сельхозпроизводители основательно подготовились к страде. В частности, было внесено 2776 тонн минеральных удобрений – в сравнении с 1600 тоннами в 2019 году. Хозяйства понесли очень большие затраты. Но большинство аграриев не теряют оптимизма. На полях идет обработка гербицидами от сорняков. Будем надеяться на дождь!

Андрей Соколов

 

Главные новости Южноуральска за неделю
Бывшие иностранцы принесли присягу на верность России в Южноуральске
Торжественная церемония прошла накануне в МО МВД России «Южноуральский».
24-11-2020 594 просмотра
Больше 3 млн рублей зарплаты задолжал сотрудникам коммерсант в Южноуральске
Также руководитель коммерческого предприятия скрывал средства от уплаты налогов.
24-11-2020 338 просмотров
Мало коронавируса: южноуральцам угрожает чума
О вспышке опасного заболевания в соседнем регионе предупреждает Россельхознадзор по Челябинской области.
23-11-2020 344 просмотра
image