image

Традиционная встреча главы города с журналистами прошла в Южноуральске

эксклюзив
18:10
367 просмотров
Ольга Рудакова
Фото  пресс-службы администрации
Фото пресс-службы администрации

Будет ли салют в День города, как пережил Южноуральск "коронакризис", как защитят сквер от вандалов - только часть вопросов.

Пресс-конференция Александра Лазарева состоялась накануне Дня города – 4 августа.

Участниками традиционной августовской пресс-конференции главы города стали журналисты местных СМИ – газеты «Метро74», портала «Говорит Южноуральск», «Главной газеты», «Всей округи» и Global TV.

Разговор в конференц-зале администрации начался с темы, которая сейчас интересна большинству южноуральцев. По просьбам наших читателей и наш журналист задала ряд вопросов, касающихся нового «центра притяжения»в городе – сквера.

            Так, многие, особенно пожилые люди, интересовались, появятся ли в обновлённом сквере скамейки, установленные не на центральной аллее – на солнцепёке, а в тени деревьев.

Отвечая на этот вопрос, глава города заверил, что да! «В сквере установят 53 лавочки, а было их тут – 25, сообщил Александр Лазарев. – Появятся ещё круговые лавочки – вокруг деревьев. Можно будет в любое время дня посидеть в тени».

            Глава отметил, что сам регулярно выходит в сквер, общается с людьми – горожанам нравятся происходящие перемены. В сквере, который реконструируется по созданному именно для нашего города проекту, всё постарались выдержать в едином стиле (даже урны, которые скоро здесь установят – будут в одной стилистике с новыми скамейками). Учли интересы разных возрастных категорий горожан. Необычные «лавочки для влюблённых» уже оценила молодёжь (они, кстати, будут с подсветкой), малыши в восторге от «Каравеллы», да и от небольшой игровой площадки с качелями и батутами (они – особенно популярны!). Пожилые люди радуются новым дорожкам и удобным, широким скамейкам. Кстати, все установленные конструкции – безопасны, сертифицированы.

            Ещё один вопрос от наших читателей касался озеленения. Многие жалеют погибшие берёзы, спрашивают, будут ли высаживаться новые деревья, закроют ли кустарниками бреши в живой изгороди, появятся ли газоны. Кто-то из читателей даже высказывал мысль, что слишком много в сквере асфальта и тротуарной плитки.

            Отвечая на этот вопрос, Александр Лазарев отметил, что во время работ стремились сохранить все существующие насаждения, убрать пришлось буквально пару деревьев. «Сейчас уже начали подсеивать газоны, осенью продолжим озеленение, - сказал он. – Что касается «лишнего асфальта», то мы старались проложить дорожки именно там, где их уже протоптали горожане. Очень хотелось бы, чтобы южноуральцы в сквере не ходили по газонам. Так не хочется ставить железные заборы! Не так ведь сложно пройти пару метров в сторону – до того места, где есть дорожка».

            Беспокоит наших читателей и вопрос сохранности всей этой красоты, появившейся в сквере. «Установили 15 камер видеонаблюдения, - ответил на это глава города. – Они направлены на каждый объект. Маршруты ППС будут приближены к скверу. Хотелось бы предупредить вандалов – всё, что установлено в сквере – достаточно дорогостоящее, возмещать причинённый ущерб будет сложно! А вообще-то, я верю, что это – вопрос воспитания. И всё-таки надеюсь, что если мы все вместе захотим сохранить всё в целости – значит, сможем»!

            Александр Лазарев рассказал, что на реконструкцию сквера затрачено около 32 миллионов рублей. Средства получены, как поощрение за участие Южноуральска во Всероссийском конкурсе. Перове место проект из Южноуральска не занял, но губернатор Челябинской области принял решение выделить средства на решение поставленной в нём задачи.

            В итоге в Южноуральске отремонтировали аллею на ул. Космонавтов, реконструировали центральный сквер и разбили новый сквер – у Ледовой арены. Теперь вся улица Космонавтов – от Спортивной до нового сквера – одна большая благоустроенная прогулочная зона.

            «В День города мы ждём в гости космонавтов Михаила Корниенко и Олега Артемьева. Они примут участие в открытии нашего «космического сквера». А в планах – договориться со звёздами нашего хоккея о закладке там звёздной аллеи, - поделился Александр Лазарев. – Так мы объединим спорт и космос, с которым наш город тесно связан»!

            Затронули на пресс-конференции и другие темы. Конечно, не обошли вниманием и самую проблемную – о коронавирусе. К счастью, в Южноуральске не так много заболевших – 58 человек. К 4 августа было уже 43 выздоровевших. Остальные – проходили лечение, госпитализированы на тот момент были только трое.

            «Но я прошу горожан не расслабляться! Проблема сохраняется, случаи заболеваний по области фиксируются ежедневно. По-прежнему нужно надевать маски в общественных местах, обрабатывать руки. Пандемия не закончилась. Надо поберечься»!

            Ответил глава города и на связанные с этой проблемой вопросы. В частности, о летней оздоровительной кампании. Он признал, что из-за ограничительных мер пришлось сместить её сроки. «Но дети отдыхают! Около тысячи ребятишек отдохнут в лагерях дневного пребывания, около полутора тысяч – в «Чайке». К сожалению, пришлось немного сократить продолжительность смен. Но отдых не сорвался»!

            Что касается сдачи выпускниками в Южноуральске ЕГЭ, который из-за пандемии то хотели совсем отменить, то несколько раз переносили сроки начала, то наши выпускники и педагоги, по мнению главы города, справились. «В этом году у нас нет стобалльников. Но есть ребята, набравшие намного белее 90 баллов. Кроме того, у нас 25 медалистов! Я считаю, кто трудился – тот справился».

            Предваряя вопрос о его отношении к дистанционному обучению, которое принесло немало новых забот, тревог и огорчений и ученикам, и их наставникам, и родителям, Александр Лазарев отметил: «Я считаю, что дети должны учиться очно. Им важно находиться в социуме»!

            На вопрос, как повлиял «коронавирусный кризис» на уровень безработицы в городе, он отметил, что Южноуральск, судя по всему, уникальный город. «Пандемия не обошла нас стороной. Но у нас за первое полугодие на 22 % выросли объёмы отгрузки продукции предприятиями. На ЮАИЗ – рост зарплаты на 7 %. Что касается безработицы – так наши предприятия ищут работников! Коэффициент безработицы в городе – 3,85 %. Это примерно 800 человек. А вакансий – 520.

            А предпринимателям, малому бизнесу, думаю помогли меры поддержки на федеральном, региональном уровне».

            Затронули журналисты и нашумевшую тему с обнаруженными в водопроводной воде червями – нематодами. Глава города отметил, что в пробах, взятых специалистами Водоканала и Роспотребнадзора на входе в водопроводную сеть, ничего не обнаружилось. «Что касается домовых сетей, то мы предупредили управляющие компании, что надо этот вопрос контролировать. Думаю, тема была раздута. И, кстати, после этого прошла волна обращений от пожилых горожан, которым «предприимчивые люди» установили фильтры для очистки воды – по цене, раз в десять превышающей реальную. То есть от информации, прокатившейся по соцсетям, пострадали пожилые горожане. Если возникают какие-то проблемы – советую горожанам не обсуждать это в соцсетях, а обращаться в администрацию».

            Рассказал глава города и о завершении строительства геронтологического центра (сдача объекта намечена на конец 2020 года), и о благоустройстве в разных частях города. Сообщил, что сейчас проводится промывка городской системы канализации (все, наверное, видели большую синюю машину на улицах города). И о ходе проекта по раздельному сбору мусора. Глава города заверил, что вопреки периодически возникающим слухам, мусор из зелёных и красных баков, действительно, увозят в разные места!

            Завершился же разговор вопросами на тему предстоящего Дня города. Александр Лазарев признал, что в этом году организовать праздники непросто, ведь ещё не сняты ограничения режима повышенной готовности. «Праздник пройдёт по-новому, в другом формате. Его назвали «День города Южноуральска в телефоне». Скачав QR-код с афиши или воспользовавшись YouTube каналом "День города Южноуральска 2020", горожане смогут стать виртуальными участниками праздника».

            Массовые мероприятия проводить по-прежнему нельзя. Но горожане смогут погулять в новых скверах, на стадионе, в парке.

            Даже после настойчивых просьб журналистов – сообщить, будет ли в этом году традиционный фейерверк, глава города не прояснил ситуацию, не ответив – ни да, ни нет, отметив только,что администрация салют не организовывает.

 

 

 

 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев