image

Стать модельной стремится библиотека в Южноуральске

эксклюзив
12:32
415 просмотров
Ольга Рудакова
 На фото: Директор ЦБС Наталья Лаврова
На фото: Директор ЦБС Наталья Лаврова

Желание соответствовать современным стандартам возникло у коллектива ЦБС давно.

А возможность появилась  благодаря национальному проекту «Культура». В ближайшем будущем ЦБС Южноуральска может стать Городским центром семейного чтения.

- Модернизация позволит серьезно изменить библиотеку, - говорит директор Наталья Лаврова. - А именно: переформатировать книжные фонды, сделать их доступными для людей с ограниченными возможностями, оснастить очаг знаний широкополосным, высокоскоростным доступом в Интернет, в том числе в формате Wi-Fi. Предполагается развитие материально-технической базы, информационного обеспечения, переход на электронное обслуживание (внедрение штрих-кодирования библиотечного фонда, электронных формуляров). Современная мебель позволит менять конфигурацию пространства под нужды мероприятий.

Планируется выделение новых зон библиотеки для общения и выставочного пространства, работа с печатными и электронными книгами. Для разных возрастных групп предполагается выделение зон с соответствующим современным дизайном, техническим и игровым оборудованием.

- Но как вы всего этого собираетесь достигнуть?

- Мы решили участвовать в национальном проекте «Культура». Для этого у нас уже есть акт обследования здания, получено заключение о его состоянии на предмет дальнейшей эксплуатационной пригодности. Заключены договоры с подрядчиками, в том числе по производству дизайн-проекта. Он уже процентов на 80 готов. Утверждены планы по реновации библиотеки. Заключен договор на производство проектно-сметной документации на инженерно-технические сети.

Следующий этап – подготовка сметы на строительные работы. Все это отправим на государственную экспертизу и будем ждать открытия источника финансирования. В проект «Культура» планируем войти в 2022 году.

Так что в скором времени наша библиотека станет такой же современной, как и в Троицке – с центром правовой информации, хобби-центром, конференц-залом и зоной детского чтения.

Андрей Соколов

 

 

image