image

Спасибо за Победу: в Южноуральске появилось граффити к юбилею Великой Победы

эксклюзив
12:54
468 просмотров
Ольга Рудакова
Фото Ольги Рудаковой
Фото Ольги Рудаковой

У Центра общественных объединений устроят новый мемориальный комплекс.

Уже несколько дней горожане, проходящие по ул. Космонавтов, останавливаются, наблюдая, как два молодых человека разрисовывают стену около здания Центра общественных объединений. На стене уже видна трогательная сцена-картина – мальчишка обнимает прадедушку-ветерана. Работа продолжается: граффити станет частью небольшого мемориального комплекса.

Как рассказал председатель городского Совета ветеранов Александр Пучков, инициативу ветеранов по созданию граффити поддержал глава Южноуральска Александр лазарев. А также местные предприниматели, оказавшие поддержку: Р.М. Гайнетдинов, Д.Э. Талиев, Л.Н. Попцов, В. А. Ращектаев, С.С. Шатрович, Л.С. Ильина.

Сначала была подготовлена стена здания: её оштукатурили, покрасили, сделали карниз сверху. После завершения граффити здесь благоустроят всю площадку, уложив тротуарную плитку. А клумбы с цветами уже есть.

Работу по нанесению граффити выполняют ребята из Челябинска – граффити компания «Graffiti Grew». Тимур Бразил – чемпиона мира по граффити в Челябинске, рассказал, что работают они в рамках проекта «Яркий город» практически на волонтёрских началах. Они участвовали во многих благотворительных проектах, расписывали стены в разных городах России.

Говоря о выборе темы граффити председатель Совета ветеранов отметил: «Мы не хотели рисовать пушки, танки, красные гвоздики… Хотелось отразить преемственность поколений, душевность праздника Победы, важность его для каждой семьи».

Судя по всему, это удалось. Даже на незаконченную работу подходили посмотреть прохожие, многие останавливались, фотографировали. Видно, что изображение на стене вызывает живой отклик!

В Южноуральске сегодня осталось только шесть участников войны: Мария Георгиевна Уманец (ей 99 лет!), Василий Михайлович Лаптев, Виктор Семёнович Михайлов, Мария Павловна Зорькова, Илья Власович Харин, Вениамин Дмитриевич Шумаков…

Все ветеранам уже за 90 лет. Всех уже навестили с поздравлениями и подарками представители администрации, соцзащиты, депутаты, предприниматели…

Конечно, все сейчас огорчены, что из-за пандемии коронавируса и ограничительных мер отменена основная масса праздничных мероприятий, подготовленных к юбилею Победы…

Но ведь суть этого великого праздника не в митингах, не в шествиях, и даже не в залпах салюта… Суть в том, что радость Победы, память о всех, кто отдал свои жизни, её приближая – она в сердцах каждого из нас: и убелённого сединами ветерана, и такого вот мальчишки, прижавшегося щекой к прадедовым медалям!

Ольга Рудакова

 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Г
07.05.2020, 21:37
Прекрасный подарок к 75- летию Великой Победы для ветеранов войны, тружеников тыла и молодежи создали талантливые художники при поддержке администрации ,общественных организаций, любителей искусства. Важно, что граффити будет украшать место работы общественных организаций и будет местом отдыха жителей родного Южноуральска и гостей города.
Нет комментариев