image

Сержант 29-го отдельного полка связи Тамара Титова добивала отряды генерала Власова

эксклюзив
15:05
593 просмотра
Ольга Рудакова
Сержант 29-го отдельного полка связи Тамара Титова добивала отряды генерала Власова
Фото из интернета

Новые страницы «Книги памяти» от жителей Южноуральска и газеты «Метро74».

На каждой новой странице «Книги Памяти» мы не перестаем гордиться яркими подвигами, которые совершали наши земляки в годы Великой Отечественной войны.

Сержант Тамара Филипповна Титова (в замужестве – Готовцева) изображена на этом архивном фото всего-навсего с одной медалью.

29

Однако ценность этой награды огромная. Ведь именно она, в составе 29-го отдельного полка связи 9-ой гвардейской армии, помогала нашим войскам добивать остатки отрядов генерала-предателя Власова.

- О войне она рассказывать не любила, - вспоминает внук Александр Готовцев. – Она и медали-то свои фронтовые никогда не надевала. Да и работа у нее была секретная на фронте – такая, о которой говорили «разглашению не подлежит». Служила телеграфисткой. Как известно, предатель Родины, генерал Власов и его пособники долгое время пытались скрыться от правосудия. Война для Тамары Филипповны закончилась осенью 1945-го.

Вернувшись в Южноуральск, Тамара Филипповна работала на ЗРК. Скончалась 12 июля 2012 года. Её внук принес в редакцию наградной лист, в котором указано:

«От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить сержанта Титову Тамару Филипповну, радио-телеграфистку 29-го отдельного полка связи, медалью «За боевые заслуги».

Не менее знаменита славная семья Титовых братом Тамары Филипповны - Иваном Филипповичем Титовым. Он – живописец и график, основатель советской маринистической школы (маринисты – это художники, рисующие море).

- Семейные реликвии у нас бережно хранятся, - говорит Александр Валерьевич. – 9 мая мы вместе с дочерью Ксенией ходим в колонне «Бессмертного Полка». Считаю, что память о наших земляках-фронтовиках надо систематизировать, чтобы на этом наследии воспитывались новые поколения горожан. Эта память бесценна и бессмертна!

Андрей Соколов

На фото: Тамара Филипповна Титова

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев