image

Семья жительницы Южноуральска Ольги Смирновой, как и многих её земляков, имеет давние казачьи традиции

эксклюзив
12:04
584 просмотра
Ольга Рудакова
На фото: Снимок казачьей семьи Ольги Смирновой
На фото: Снимок казачьей семьи Ольги Смирновой

Беседа с ней побудила нас к началу новой акции: ведь наступивший год знаменателен тем, что станице Нижнеувельская исполняется 275 лет.

Многие горожане из тех, кто раньше не особенно интересовался историей своей родословной, делают попытки узнать больше о своих корнях.

- Мои ближайшие предки изначально жили в станице Нижнеувельская, - рассказывает Ольга Юрьевна. – Однако из поколения в поколение передавались сведения о том, что родом наша семья происходит из Курской области. Кстати, и среди моих знакомых можно найти многих, имеющих курские корни. Отрывочные сведения о моих предках, да еще несколько сохранившихся старинных фотографий – вот и все, что у меня есть.

Одно из таких сохранившихся упоминаний ассоциируется у Ольги Юрьевны с приходом к власти большевиков.

- В 1930 году, когда шло раскулачивание, моего прадеда увезли в Троицк, - рассказывает она. – Причем раскулачивал его родной брат моей прабабушки. Его семья была бедная, и они восприняли новую власть с энтузиазмом. В результате два брата оказались по разные стороны классовой борьбы. К сожалению, таких трагических историй, когда семьи делились на противоборствующие стороны, очень много.

Моя собеседница убеждена в том, что время все расставляет по своим местам. И сейчас, спустя много десятилетий, уже не так важно, кто против кого воевал. По ее словам, намного важнее просто найти своих родственников, больше узнать о своей семье, своих предках. Однако такая инициатива не всегда оборачивается успехом. Слишком уж много в истории России так называемых «белых пятен».

Поэтому газета «Метро74» решила начать «казачий проект», в ходе которого мы будем публиковать истории казаков Южноуральска. Возможно, они помогут кому-то узнать больше о своих предках. Звоните, пишите, приходите к нам на Космонавтов, 20 для участия в нашем «казачьем проекте».

Андрей Соколов

 

 

Главные новости Южноуральска за неделю
Александр Лазарев, как первый заместитель председателя ЗСО, посетил Южноуральск
Вместе с депутатом ЗСО Владимиром Перезоловым бывший глава города осмотрел несколько объектов.
28-10-2020 1 комментарий 398 просмотров
В капюшонах и наушниках: как переходят дорогу пешеходы в Южноуральске и Увельском районе
Госавтоинспекторы подвели итоги профилактической акции по предотвращению ДТП с участием пешеходов.
28-10-2020 485 просмотров
Жителям Южноуральска расскажут, как уберечь подростков от влияния идей экстремизма
В Челябинской области с 26 октября проходит оперативно-профилактическое мероприятие «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути».
28-10-2020 308 просмотров
image