image

Сегодня в Южноуральске открыли мемориальную доску памяти лётчика-героя Юрия Борцова

эксклюзив
16:19
485 просмотров
Ольга Рудакова
Фото автора
Фото автора

Выпускник школы № 3 погиб в сентябре 2019 года, выполняя служебное задание.

Торжественный митинг по поводу открытия мемориальной доски погибшему лётчику состоялся сегодня у школы № 3. Здесь с 1994 по 1997 год учился Юрий Борцов.

После школы, пойдя по стопам отца, Юрий стал военным лётчиком. Окончив авиационное училище в Барнауле, служил в Приморье, затем в Ставропольском крае. Трижды принимал участие в боевых действиях на территории Сирии.

С 2015 года проходил службу в Будённовске. Во время учебно-тренировочного полёта 3 сентября 2019 года произошёл отказ системы управления, самолёт закрутился и начал падать. Майор Борцов не стал катапультироваться. А попытался отвести машину от населённого пункта. Самолёт рухнул на землю, лётчик погиб.

Сегодня в Южноуральске на митинг у школы, которую окончил Юрий Борцов, собрались те, кто знал этого человека, его друзья, одноклассники, педагоги, его мама Алла Павловна, супруга Екатерина Сергеевна, сестра Инна Олеговна, представители городской власти, общественных организаций, воинской части Упрун.

«В жизни всегда есть место подвигу! И подвиг Юрия Борцова – наглядное подтверждение беззаветного служения родине, воинскому долгу… В последние минуты своей жизни он не думал о себе, он думал – как спасти людей. Это наш с вами земляк, воспитанник нашей школы. Это тот, с кого будут брать пример сегодняшние школьники, - сказала Ольга Кокорева, заместитель главы города по социальным вопросам. – Огромная благодарность маме Юрия Олеговича – она воспитала настоящего мужчину, воина, героя… Дай вам Бог здоровья и сил».

Выступая на открытии мемориальной доски, председатель собрания депутатов Александр Подкорытов отметил: «Каждый мальчишка в городе теперь будет знать: герои – есть»!

Значимость события подчеркнул председатель Совета ветеранов Александр Пучков: «Сегодня у нас и траурный, и торжественный день… Не каждый день мы открываем в городе мемориальные доски. Память о подвиге Юрия Борцова навсегда останется в наших сердцах».

Вспоминая коллегу, Ринат Ганеев, начальник службы безопасности полётов гарнизона Упрун, отметил: «Он был мастером своего дела. Всегда помогал товарищам. Спасибо, что у нас есть такие люди – готовые выполнить свой долг».

Рассказала, каким был герой в школьные годы, классный руководитель, у которй учился Юрий Борцов, учитель математики школы № 3 Татьяна Ческидова. «Юра учился у нас не с первого класса. Но сразу со всмеи сдружился. Был душой класса. Учился он хорошо, был очень любознательным. Всегда задавал вопросы, во всём старался дойти до сути. Ещё у него было важное качество: любое начатое дело он доводил до конца.Юра, ты навсегда останешься в наших сердцах и в нашей памяти, - едва сдержала слёзы Татьяна Акимовна. – Вечная тебе память и вечный покой»!

Поблагодарила всех, кто принимал участие в организации открытия мемориальной доски. Всех, кто пришёл на митинг памяти, супруга Юрия Олеговича – Екатерина Сергеевна. «Надеюсь, память о Юрии поможет в воспитании следующих поколений… Он был хорошим мужем, отцом, сыном, братом. Был ответственным, скромным, отзывчивым. В любую минуту был готов помочь другому. Он не говорил дома о службе, никогда не жаловался на трудности. Не хвастал наградами. Он любил свою службу, самолёты, Родину. Тот полёт 3 сентября стал роковым для него и для нас – он улетел навеки… Благодаря таким отважным воинам – у нас над головами чистое небо! Я хочу поклониться маме, которая вырастила такого сына. Я сама мать, и я беру с неё пример…».

Застыли в почётном карауле мальчишки-воины, школьники прочитали стихи и поставили свечи у мемориальной доски герою, окончившему когда-то их школу…

Минутой молчания почтили земляки память героя. И возложили цветы к мемориалу, созданному Союзом ветеранов боевых действий Южноуральска.

 

Главные новости Южноуральска за неделю
Бывшие иностранцы принесли присягу на верность России в Южноуральске
Торжественная церемония прошла накануне в МО МВД России «Южноуральский».
24-11-2020 594 просмотра
Больше 3 млн рублей зарплаты задолжал сотрудникам коммерсант в Южноуральске
Также руководитель коммерческого предприятия скрывал средства от уплаты налогов.
24-11-2020 338 просмотров
Мало коронавируса: южноуральцам угрожает чума
О вспышке опасного заболевания в соседнем регионе предупреждает Россельхознадзор по Челябинской области.
23-11-2020 344 просмотра
image