Прививка от «короны»: кому можно, кому – нельзя, как, когда и где поставить

Подробная консультация от специалиста для жителей Южноуральска.
На вопросы нашего журналиста о вакцинации от коронавируса, которая стартовала в Южноуральске, ответила Любовь Семёнова, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе.
- Любовь Александровна, в области и в городе стартовала кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции. Горожане охотно ставят прививки?
- Да, люди обращаются. Мы уже привили 305 человек. Сначала поступило 140 доз вакцины. И пообещали нам ещё 640. Но из них пока поступило 165. Ждём следующие партии. Списки у нас уже подготовлены.
- А кто в списках? Кому ставят прививку?
- В первую очередь – представителям социально значимых профессий: педагогам, сотрудникам социальных учреждений, представителям силовых структур. Включаем в списки людей по показаниям от участковых терапевтов. Также связались с крупными предприятиями – они предоставляют списки. Кроме того, открыта запись для желающих привиться на портале Госуслуги.
- Человек попал в список желающих привиться. Что дальше? Идти в поликлинику?
- Мы зависим от графика поставки вакцины. Как только её привозят – обзваниваем людей. Стараемся приглашать людей на определённое время, чтобы избежать скопления пациентов. Перед вакцинацией – обязательна консультация терапевта. Врач решает – можно ли этому человеку в этот момент ставить прививку.
- Кстати, а всем ли можно её ставить? Наши читатели спрашивают: а если человек пожилой, или имеет хронические заболевания – наверное, вакцинация ему противопоказана?
- Наоборот. Среди показаний к вакцинации – кроме профессиональных рисков, как раз – пожилой возраст, гипертония, сахарный диабет, ожирение, заболевания органов дыхания… Самым пожилым пациентом в Южноуральске, привитым от коронавируса, стал 91-летний горожанин, вакцинацию он перенёс хорошо.
- А противопоказания существуют?
- Как и для любой другой вакцины: обострение хронических заболеваний, симптомы ОРВИ, тяжёлые аллергические реакции, возраст до 18 лет, беременность, кормление грудью.
- Нужно ли как-то готовиться к вакцинации?
- Особой подготовки не требуется. Только осмотр терапевта. Если человек до этого сдавал анализ на антитела к коронавирусу и они обнаружены, то вакцинацию можно отложить на 6 месяцев – иммунитет у него и так уже сработал.
- Сама вакцина – безопасна? Поставив прививку, человек не может заболеть коронавирусом?
- Безопасна. Эта вакцина отличается, например, от противогриппозной, тем, что в той есть вирус гриппа, конечно, ослабленный. А в этой – возбудителя коронавирсуса нет. Проводником в клетку служит аденовирус, в который «встроен» ген коронавируса. За счёт этого она более безопасна.
- Но какие-то реакции на прививку могут возникнуть? Как вести себя после вакцинации?
- Реакции могут возникнуть те же, что при любой вакцинации. Это, например, кратковременное повышение температуры, общая слабость, уплотнение и болезненность в месте инъекции. Врач после проведения процедуры подробно побеседует с пациентом, всё объяснит. А на руки пациенту мы выдаём памятку. Кроме того, на следующий день привитому пациенту позвонит медработник и узнает о его самочувствии.
- Прививку нужно ставить дважды? Почему?
- Да, вакцинация от коронавируса проводится в два приёма. Сначала ставится первый компонет, а через 21 день – втророй компонент. Если этого не сделать, нельзя ожидать должного эффекта. Это необходимо для формирования иммунитета.
-А на какой срок появляется иммунитет?
- По последним данным – иммунитет после вакцинации формируется на срок от 6 месяцев до двух лет. Данная вакцина уже введена в Национальный календарь прививок.
- Какое количество населения в Южноуральске должно быть привито, что сформировался так называемый коллективный иммунитет?
- Для этого должно быть привито более 60 % населения. В Южноуральске – это порядка 17 тысяч человек (ведь детей до 18 лет – не прививают от коронавируса).
- Сможете столько привить?
- Это будет зависеть от количества поступившей вакцины. Люди идут на вакцинацию охотно. Наверное, есть и противники. Но те, кто к нам обращаются, поясняют, что ждали этого момента, устали бояться заражения, хотят поставить прививку и чувствовать себя защищёнными, жить спокойно.
Ольга Рудакова
Фото автора
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии