image

Прививка от «короны»: кому можно, кому – нельзя, как, когда и где поставить

эксклюзив
12:19
412 просмотров
Ольга Рудакова
Прививка от «короны»: кому можно, кому – нельзя, как, когда и где поставить
Фото из интернета

Подробная консультация от специалиста для жителей Южноуральска.

На вопросы нашего журналиста о вакцинации от коронавируса, которая стартовала в Южноуральске, ответила Любовь Семёнова, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе.

- Любовь Александровна, в области и в городе стартовала кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции. Горожане охотно ставят прививки?

- Да, люди обращаются. Мы уже привили 305 человек. Сначала поступило 140 доз вакцины. И пообещали нам ещё 640. Но из них пока поступило 165. Ждём следующие партии. Списки у нас уже подготовлены.

- А кто в списках? Кому ставят прививку?

- В первую очередь – представителям социально значимых профессий: педагогам, сотрудникам социальных учреждений, представителям силовых структур. Включаем в списки людей по показаниям от участковых терапевтов. Также связались с крупными предприятиями – они предоставляют списки. Кроме того, открыта запись для желающих привиться на портале Госуслуги.

- Человек попал в список желающих привиться. Что дальше? Идти в поликлинику?

- Мы зависим от графика поставки вакцины. Как только её привозят – обзваниваем людей. Стараемся приглашать людей на определённое время, чтобы избежать скопления пациентов. Перед вакцинацией – обязательна консультация терапевта. Врач решает – можно ли этому человеку в этот момент ставить прививку.

- Кстати, а всем ли можно её ставить? Наши читатели спрашивают: а если человек пожилой, или имеет хронические заболевания – наверное, вакцинация ему противопоказана?

- Наоборот. Среди показаний к вакцинации – кроме профессиональных рисков, как раз – пожилой возраст, гипертония, сахарный диабет, ожирение, заболевания органов дыхания… Самым пожилым пациентом в Южноуральске, привитым от коронавируса, стал 91-летний горожанин, вакцинацию он перенёс хорошо.

- А противопоказания существуют?

- Как и для любой другой вакцины: обострение хронических заболеваний, симптомы ОРВИ, тяжёлые аллергические реакции, возраст до 18 лет, беременность, кормление грудью.

- Нужно ли как-то готовиться к вакцинации?

- Особой подготовки не требуется. Только осмотр терапевта. Если человек до этого сдавал анализ на антитела к коронавирусу и они обнаружены, то вакцинацию можно отложить на 6 месяцев – иммунитет у него и так уже сработал.

- Сама вакцина – безопасна? Поставив прививку, человек не может заболеть коронавирусом?

- Безопасна. Эта вакцина отличается, например, от противогриппозной, тем, что в той есть вирус гриппа, конечно, ослабленный. А в этой – возбудителя коронавирсуса нет. Проводником в клетку служит аденовирус, в который «встроен» ген коронавируса. За счёт этого она более безопасна.

- Но какие-то реакции на прививку могут возникнуть? Как вести себя после вакцинации?

- Реакции могут возникнуть те же, что при любой вакцинации. Это, например, кратковременное повышение температуры, общая слабость, уплотнение и болезненность в месте инъекции. Врач после проведения процедуры подробно побеседует с пациентом, всё объяснит. А на руки пациенту мы выдаём памятку. Кроме того, на следующий день привитому пациенту позвонит медработник и узнает о его самочувствии.

- Прививку нужно ставить дважды? Почему?

- Да, вакцинация от коронавируса проводится в два приёма. Сначала ставится первый компонет, а через 21 день – втророй компонент. Если этого не сделать, нельзя ожидать должного эффекта. Это необходимо для формирования иммунитета.

-А на какой срок появляется иммунитет?

- По последним данным – иммунитет после вакцинации формируется на срок от 6 месяцев до двух лет. Данная вакцина уже введена в Национальный календарь прививок.

- Какое количество населения в Южноуральске должно быть привито, что сформировался так называемый коллективный иммунитет?

- Для этого должно быть привито более 60 % населения. В Южноуральске – это порядка 17 тысяч человек (ведь детей до 18 лет – не прививают от коронавируса).

- Сможете столько привить?

- Это будет зависеть от количества поступившей вакцины. Люди идут на вакцинацию охотно. Наверное, есть и противники. Но те, кто к нам обращаются, поясняют, что ждали этого момента, устали бояться заражения, хотят поставить прививку и чувствовать себя защищёнными, жить спокойно.

Ольга Рудакова

Фото автора

Главные новости Южноуральска за неделю
Сегодня прошло заседание областного суда по делу о падении юной циркачки студии «Феерия» в Южноуральске
Приговор руководителю цирковой студии, обвиняемой в нарушении техники безопасности, оставлен без изменений.
04-03-2021 373 просмотра
Украл и спрятал в поле имущество предприятия работник в Увельском районе
Мужчина ночью, преодолев забор, проник на агрофирму и вынес насос.
04-03-2021 598 просмотров
На зимний рыболовный фестиваль приглашают жителей Южноуральска
Традиционный праздник подлёдной рыбалки пройдёт на Южноуральском водохранилище.
04-03-2021 428 просмотров
image