image

Пчёлы и соседи: как обустроить пасеку в частном секторе?

эксклюзив
09:14
404 просмотра
Ольга Рудакова
Пчёлы и соседи: как обустроить пасеку в частном секторе?
Фото из интернета

Какие правила должен соблюдать владелец пасеки в черте города или на садовом участке?

Наши читатели поинтересовались, можно ли в частном секторе держать пчел? Как выяснилось, это возможно, но при соблюдении строгих правил.

- Правил немного, - отвечает адвокат Юрий Холкин, - и все они, так или иначе, связаны с соседями. Закон о подсобных хозяйствах разрешает держать пчел при соблюдении градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. На садовом участке в 6 соток, например, разрешается максимум 18-20 ульев (если нет других построек). Учтите, что при рассмотрении жалоб от соседей в первую очередь рассматривается именно этот фактор.

Пасека должна находиться на расстоянии не менее полукилометра от автомобильной дороги. Ульи должны стоять не ближе 3 метров от домовладения соседей, а окошки ульев – смотреть в центр вашего участка, а не в сторону соседей. Участок с пасекой должен иметь ограждение от соседей высотой не менее 2 метров.

Однако главное, что вы должны сделать, если планируете разместить пасеку в частном секторе – это опросить своих близлежащих соседей на наличие у них и их родных, которые, возможно, будут посещать их домовладение, аллергических реакций на пчелиные яды. В случае, если на вас поступит жалоба в администрацию, она организует инспекторское расследование, и вас оштрафуют за неисполнение норм содержания пчел в частном секторе.

Кстати, если соблюдать все правила содержания пчелиных семей в черте города, и своевременно формировать отводки, то насекомые не станут нападать на соседних жильцов и не будут вылетать на чужие участки.

Кроме того, ветеринарно-санитарный паспорт пасеки является документом, который обязательно должен присутствовать на каждой пасеке вне зависимости от формы собственности или ее ведомственной принадлежности. То есть, даже на частных пасеках подобный документ должен быть. Этот паспорт заполняется пасечником самостоятельно и подписывается у главного ветврача. Получить паспорт можно в управлении ветеринарной медицины.

Остап Южный

Главные новости Южноуральска за неделю
Озеленение продолжается: сегодня жители Южноуральска поучаствовали в посадке елей на стадионе
В рамках проекта «Зелёный город» в Южноуральске высадят почти 500 деревьев и 3,5 тыс. кустарников.
21-10-2020 545 просмотров
Жителей Южноуральска знакомят с участковыми: на участке № 3 работает Егор Белозёров
«Ваш участковый»: профилактическая акция полиции продолжается в городе.
21-10-2020 335 просмотров
image