image

Пассаж в опасности: в Троицке решают судьбу памятника архитектуры – Пассажа Яушевых

эксклюзив
15:37
426 просмотров
Ольга Рудакова
 На фото: Участники совещания внутри Пассажа Яушевых
На фото: Участники совещания внутри Пассажа Яушевых

По инициативе прокуратуры Троицка состоялось совещание о дальнейшей судьбе одного из самых красивых памятников города.

Пожалуй, все заинтересованные стороны, которые имеют отношение к пассажу, прибыли в Троицк в минувший четверг и прошлись по территории электромеханического завода, где находится этот уникальный памятник архитектуры. Здесь были представители администрации города, администрации завода, краеведческого музея, Росимущества, госкомитета по охране памятников, общественники «Фонда гражданских инициатив».

- Вопросом спасения пассажа мы занимаемся с сентября 2019 года, - говорит председатель «Фонда гражданских инициатив», представитель ОНФ в Троицке Александр Ерахтин. – Обращались в администрацию Президента, встречались с его полномочным представителем в УрФО. Получены ответы с рекомендациями заняться решением этого вопроса совместно с Росимуществом. Но Росимущество не желает выполнять свои прямые обязанности, мотивируя это тем, что у них нет денег и есть проблемы с землей. То есть, по сути, занимается отписками. Задача тех, кто сегодня собрался здесь и увидел, в каком состоянии находится пассаж – указать на проблему и побудить Росимущество взяться за решение этого насущного для города вопроса.

Действительно, если памятник культурного наследия федерального значения будет оставаться в таком состоянии еще несколько лет, то он попросту разрушится.

- Александр, какое-то время назад в печати появилось сообщение об инициативе местных властей взять пассаж на баланс города и привлечь инвестора для его реставрации, как это в свое время было сделано с Гостиницей Башкирова.

- Росимущество отказало в этой инициативе, мотивируя свое решение желанием продать пассаж. Очевидно, что это намерение Росимущества обречено на провал. Намного эффективней, я думаю, выйти на президентские гранты для получения денег на ремонт, как это уже было сделано с усадьбой купца Осипова.

Антон Парфенов

 

 

Главные новости Южноуральска за неделю
В Увельском районе граждане вновь могут лично обратиться на приём к главе
До этого еженедельные приёмы были приостановлены из-за пандемии коронавируса.
25-01-2021 491 просмотр
Вакцинацию населения от коронавируса обсудили в Южноуральске
В администрации города прошло первое заседание комиссии по этому вопросу.
25-01-2021 594 просмотра
Молодёжных активистов наградили в Пласте
Молодые люди стали победителями различных конкурсов.
25-01-2021 443 просмотра
image