image

На рабочем месте слишком жарко? Бросайте работать!

эксклюзив
16:01
579 просмотров
Ольга Рудакова
На рабочем месте слишком жарко? Бросайте работать!
Фото из интернета

Санитарные нормы предполагают сокращение рабочего дня в жаркую погоду.

В эти дни на Южном Урале установилась аномально жаркая погода. Так, сегодня, 10 июня, синоптики обещают до + 36 градусов.

Портал «Говорит Южноуральск» напоминает жителям города о действующих нормах, согласно которым при повышенной температуре на рабочих местах продолжительность рабочего времени должна быть сокращена.

Так, согласно СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» сильной жарой считается температура от 28,5 градусов по Цельсию. Если на вашем рабочем месте именно такая температура – рабочий день должен быть сокращён на 1 час. Если ещё жарче - +29, то уже – на 2 часа, а если вы мучаетесь при температуре 30,5 градуса, то рабочее время должно быть сокращено уже на 4 часа!

Жара не просто создаёт дискомфортные условия во время работы, она может спровоцировать обострение хронических заболеваний, ухудшить самочувствие.

Это подтвердил порталу «Говорит Южноуральск» старший фельдшер отделения скорой помощи городской больницы Валерий Тимофеев.

Медики отмечают, что в жару повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, хуже чувствуют себя горожане с хроническими заболеваниями. «Советую горожанам, особенно пожилым и больным людям, избегать пребывания на солнце. Очень важно также соблюдать питьевой режим. Даже если вам необходимо выйти из дома – берите питьевую воду с собой, - посоветовал Валерий Геннадьевич. – А в помещениях, где сейчас тоже очень жарко, постарайтесь создать всё-таки комфортные условия, понижая температуру. Если нет кондиционера, следует чаще проветривать помещения, закрывать от солнечных лучей».

Кроме опасности от непосредственно высокой температуры воздуха Валерий Тимофеев напомнил ещё об одной беде, которая приходит вместе с жарой. «Взрослым следует контролировать детей, которые в жару рвутся к водоёмам. Оказавшись там без присмотра, дети могут получить тепловой, солнечный удар, могут утонуть».

Врачи также рекомендуют в такую жаркую погоду ограничить физические нагрузки, не употреблять жирную пищу, избегать употребления алкоголя, газированных и напитков с большим содержанием сахара. А вот пить надо больше. Но лучше – чай, морсы или просто воду – до полутора литров в сутки.

Стоит обратить внимание на одежду – лучше выбирать наряды светлых тонов из натуральных тканей. При выходе на улицу – не забывать про головной убор. А выходить лучше в утренние или вечерние часы, когда не так жарко.

 

Главные новости Южноуральска за неделю
Бывшие иностранцы принесли присягу на верность России в Южноуральске
Торжественная церемония прошла накануне в МО МВД России «Южноуральский».
24-11-2020 594 просмотра
Больше 3 млн рублей зарплаты задолжал сотрудникам коммерсант в Южноуральске
Также руководитель коммерческого предприятия скрывал средства от уплаты налогов.
24-11-2020 338 просмотров
Мало коронавируса: южноуральцам угрожает чума
О вспышке опасного заболевания в соседнем регионе предупреждает Россельхознадзор по Челябинской области.
23-11-2020 344 просмотра
image