image

Кому, сколько, когда и как: всё о выплатах на детей с 3 до 7 лет и на детей до трёх лет

Общество
18:30
539 просмотров
Ольга Рудакова
Кому, сколько, когда и как: всё о выплатах на детей с 3 до 7 лет и на детей до трёх лет
Фото из интернета

В условиях пандемии коронавируса семьям с детьми полагается дополнительная поддержка.

Южноуральцам разъяснили, кто и когда получит выплаты на детей от 3 до 7 лет

В середине марта Владимир Путин подписал указ о назначении пособий для семей с детьми от 3 до 7 лет. Пособие составит половину прожиточного минимума на ребенка, то есть 5,3 тыс. рублей. Выплаты будут поступать с 1 июня, а начисляться уже с января. Это значит, что родители получат в начале лета больше 20 тысяч рублей. Кто может претендовать на материальную поддержку, какой порядок начисления выплат и что для этого необходимо, рассказали в Законодательном собрании Челябинской области.

Когда начнутся выплаты?

Семьи начнут получать выплаты не в июле, как планировалось изначально, а месяцем раньше – с первого июня 2020 года. Сейчас решаются все организационные вопросы.

Какие документы нужны для начисления нового пособия?

Гражданину достаточно будет подать электронное заявление, все остальные документы соберут специалисты органов соцзащиты.

Как подать заявление?

Есть три варианта: обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства; в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг; воспользоваться порталом «Госуслуги».

Кто может рассчитывать на материальную поддержку?

Ежемесячную выплату на детей будут получать семьи с низкими доходами. Порогом для определения критерия нуждаемости является прожиточный минимум на душу населения за второй квартал 2019 года. В Челябинской области это 10330 рублей на одного члена семьи.

Какой размер пособия?

Размер пособия составит 50% от регионального прожиточного минимума. В 2020 это 5330 рублей на одного ребенка.

На какой срок устанавливается выплата?

Выплата устанавливается сразу на год.

На какой срок будет выплачено пособие в 2020 году?

Независимо от даты подачи заявления в 2020 году, выплата будет назначаться за весь период, начиная с января 2020 года. Иными словами, если на 1 января в семье был ребенок в возрасте от 3 до 7 лет, то она получит деньги и за все пять месяцев 2020 года. Если три года исполнилось в период с января по июнь, то будет назначена доплата за время с момента достижения ребенком возраста 3 лет в 2020 году до назначения выплаты.

Как будет осуществляться выплата в дальнейшем?

С 2021 года ежемесячная выплата будет назначаться со дня достижения ребенком возраста трех лет, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев с этого дня. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Выплату в размере пяти тысяч рублей на детей до трех лет могут получить все семьи, имеющие сертификат на материнский капитал, даже если они его израсходовали.

Также право на пособие имеют семьи, у которых возникло право на материнский капитал до 1 июля текущего года. Заявления о выплате пяти тысяч рублей на детей до трех лет будут приниматься до 1 октября текущего года.

Для получения средств достаточно подать заявление в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда es.pfrf.ru или портале gosuslugi.ru.

Будьте внимательны!

1. Заявление может подать только владелец сертификата на материнский капитал из своего личного кабинета на сайте ПФР или портале госуслуг. Например, если заявление подал отец ребенка, а владельцем сертификата является его мать, такое заявление будет отклонено. 2. Все данные в заявление вносятся на русском языке в полном соответствии с документами (паспортом владельца сертификата, СНИЛС и т.д.). Обращаем внимание, что в заявлении требуется указать сведения только о детях до трех лет.

3. При заполнении данных о ребенке потребуется вписать номер актовой записи, который указан в свидетельстве о рождении. Его не следует путать с номером самого свидетельства о рождении ребенка.

4. Также обязательно сделать отметку о статусе заявителя (как правило, это «мать») и указать гражданство, так как выплата предоставляется гражданам Российской Федерации, проживающим на ее территории.

5. Доставка ежемесячной выплаты осуществляется на банковский счет заявителя в соответствии с реквизитами, указанными в заявлении. В заявлении необходимо указать данные банковского счета именно владельца сертификата на материнский капитал. Выплата не может осуществляться на счет другого лица.

 

Главные новости Южноуральска за неделю
Александр Лазарев, как первый заместитель председателя ЗСО, посетил Южноуральск
Вместе с депутатом ЗСО Владимиром Перезоловым бывший глава города осмотрел несколько объектов.
28-10-2020 1 комментарий 398 просмотров
В капюшонах и наушниках: как переходят дорогу пешеходы в Южноуральске и Увельском районе
Госавтоинспекторы подвели итоги профилактической акции по предотвращению ДТП с участием пешеходов.
28-10-2020 485 просмотров
Жителям Южноуральска расскажут, как уберечь подростков от влияния идей экстремизма
В Челябинской области с 26 октября проходит оперативно-профилактическое мероприятие «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути».
28-10-2020 308 просмотров
image