image

К Дню города в Южноуральске завершится грандиозная реконструкция части улицы Мира

эксклюзив
15:52
401 просмотр
Ольга Рудакова
Фото О. Рудаковой
Фото О. Рудаковой

Вторая часть проекта – это реконструкция ул. Мира от площади до ул. Строителей.

В этом году осуществляется первая часть проекта – полная реконструкция проезжей части, пешеходной зоны, наружного освещения и озеленения на одной из центральных улиц города – улице Мира (от пр. Победы до ул. Космонавтов).

Большие ремонтные работы в центре города вызвали немало толков и разговоров. Особенно горожане, которые обращались в редакцию, тревожились по поводу озеленения. Одни сетовали, что мало высажено лиственных деревьев, другие волновались, что ели посажены слишком часто, а кто-то чуть ли не ставки делал, что саженцы вскоре просто засохнут.

На вопросы наших читателей ответил заместитель главы города по строительству и городскому хозяйству Сергей Клипа.

- Сергей Борисович, удалось ли расширить дорогу на улице Мира?

- Мы не ставили такой цели. Сейчас в мире, наоборот, тенденция по расширению пешеходных зон в городах. Немного расширили проезжую часть только в районе рынка – там движение напряжённое. Сейчас, считаю, станет лучше.

- Столкнулись ли с какими-то сложностями?

- Их было немало! Заменили столбы уличного освещения. Целая история была! На старых столбах было навешано столько разных кабелей. Пришлось искать собственников, у многих не было разрешительных документов. Некоторые вообще нашлись, только когда кабель обрезали. Справились. Теперь все кабели уложены под землёй – над головой будет чистое небо!

С дорожным покрытием были сложности – эта улица многократно ремонтировалась. Опасались, как сработает ливневая канализация. Но прошедшие дожди показали – работает!

- Люди спрашивают – почему в некоторых местах убрали газоны у домов?

- По этому поводу долго думали. Там тоже много собственников – кто-то цветы выращивал, а кто-то – сорняки. В итоге решили, что просто всё уберём и положим плитку до самых фасадов домов. Так и чистоту поддерживать легче. А если у ИП будет желание цветы посадить – можно установить вазоны.

- Больше всего вопросов по озеленению…

- Мы предполагали, что это будет болезненный процесс. Среди южноуральцев немало людей, которые искренне переживают за то, как выглядит город, волнуются о судьбе каждого дерева. Увы, есть и те, кому лишь бы, как говорится, языком почесать.

Нам важно было сохранить всё хорошее, но и обновить облик улицы, сделать посадки новых пород деревьев. Старались найти «золотую середину».

- Люди беспокоятся, что много спилено старых деревьев.

- Решили убрать тополя – они старые, много раз обрезали их – эстетически выглядят плохо. К тому же пух – для многих проблема. Кое-где убрали засохшие клёны. На их место посадили канадские клёны. Но я считаю, что сразу все прежние насаждения убирать не стоит: вот подрастут новые, тогда можно постепенно заменять и остальные.

- Многие возмущались, что посажено много хвойных пород – мол, тени от них меньше и кислорода они меньше вырабатывают, чем лиственные.

- Напрасно! Во-первых, мы и лиственные породы использовали – липы, канадские клёны, яблони красивые – краснолистные, ивы шаровидные. Во-вторых, всё подсчитано – и тени, и кислорода от новых посадок точно будет не меньше!

- Многие считают, что саженцы, по большей части, не приживутся, засохнут.

- Нет, всё делали по правилам. У нас договор заключён с компанией «Цветы жизни». У них питомник под Челябинском, большой опыт работы, саженцы – районированные, приспособлены к условиям Урала. Специалисты и сейчас советуют – где, как и что сажать. И заключим договор на обслуживание: будут контролировать посадки, рекомендовать, как и когда обрезку проводить, полив, подкормку, обработку от вредителей. Сейчас полив организовали – в том объёме, который необходим каждому виду растений.

- Но горожане видели, например, липы без листьев…Засыхают?

- Нет, это саженцы с защищённой корневой системой. Конечно, любое растение «болеет» после пересадки. Но у лип вот листья оборвали специально – так легче деревце приживается. Там почек полно, зазеленеют!

-Ещё люди волнуются, что ели, например, посажены очень часто – вырастет «глухой забор», когда ветки сомкнутся.

- Это не просто ели, как в лесу, которые вырастают по 20 и более метров высотой. Это декоративные городские деревья. Например, ель европейская будет не выше 3,5 – 4 метров, ель голубая – до 3 метров, ель карликовая (у Сбербанка их высадили) – не выше полутора метров. На въезде в город, видели, какие красивые деревца? Это сосна-бонсай, она в высоту будет по 3 – 3,5 метра. Туя золотая – такой высоты и останется, максимум на метр подрастёт. Сосна шаровидная – тоже очень невысокое деревце. Так что расстояние между деревьями – нормальное, они не будут огромными!

Ещё кустарники высадили – можжевельник, барбарис, гортензия, спирея. Сейчас они, конечно, только приживаются. А вот на следующий год должны порадовать своим видом.

- Что ещё порадует горожан на обновлённой улице Мира?

- Она уже сейчас преобразилась, хотя работы продолжаются. Новое современное освещение, бордюры выложены ровненько, плитка тротуарная качественная – специально заказывали на заводе в Коркино, характеристики у неё хорошие. В планах (уже после Дня города) – установка новых полукруглых скамеек, новых урн. И, открою секрет, четырёх комплектов городских качелей. Убедились после установки подобных в сквере, что они востребованы. Но на ул. Мира поставим немного другие: большие, красивые, парные.

- Сергей Борисович, много времени требуется на воплощение таких масштабных проектов?

- Часть работы – на виду. И мало кому нравится видеть развороченный асфальт, груды плитки, перекрытую дорогу, пыль, грязь, шум… Но без этого не обойтись. А ещё огромная часть работы просто не видна большинству. Как готовится дизайн-проект, согласовывается со специалистами, готовятся документы на конкурсы по благоустройству – сначала на областном уровне, потом – на Всероссийский конкурс. Южноуральску удаётся уже несколько лет занимать высокие места и получать финансирование. Но и после этого идёт работа над проектом: уточнения, конкретизация. И времени эта работа занимает даже больше, чем сама реконструкция.

Вот сейчас мы уже начали работу по подготовке следующего проекта – реконструкции ул. Спортивная (за это проголосовали горожане).

- В реконструкции улицы Мира меня лично удивило, что многое делалось параллельно: вот асфальт укатывают на дороге, тут же тротуарную плитку кладут, а рядом на клумбе – уже цветы высаживают!

- Да, так и работали. Переживали, конечно, за посадочный материал – как бы не повредить. Но ведь у нас же срок окончания работ – не к Новому году, а к дню рождения любимого города! Вот и пришлось поторапливаться!

Ольга Рудакова

Фото автора