image

Главное – мир и радость: так считает жительница Южноуральска Валентина Васильевна Рыбкина, отметившая 90-летие

эксклюзив
18:46
468 просмотров
Ольга Рудакова
Фото автора
Фото автора

В Южноуральске она живёт уже много лет: их с супругом пригласили из Троицка, когда было решено строить в городе молокозавод.

Валентина Васильевна занималась подбором кадров, Пётр Иванович – приобретением оборудования. Завод построили, запустили и проработали на нём всю жизнь.

Кстати, он стал вторым, который супруги Рыбкины «поднимали» с нуля. Та же история была в Троицке, где молокозавод начали строить в 1961 году. Там они отработали 10 лет.

Можно сказать, все 90 лет юбиляра – труд. Детство пришлось на годы войны. Проучившись до седьмого класса, подросток Валя пошла работать на кондитерскую фабрику в Троицке. Дома – младшие Галя и Гена, надо помогать маме. Но неунывающая девчушка не потерялась в жизни! Успевала и работать, и учиться. Окончила вечернюю школу, ФЗУ при мясокомбинате. Смышлёную активистку заметили, направили на учёбу. Окончила Чашинский техникум мясо-молочной промышленности в Курганской области. Полученная профессия и стала судьбой!

По распределению оказалась в Свердловской области, вышла замуж, родилась дочь Наталья. Молодая семья вернулась на Южный Урал. Работали в Нижней Санарке. Здесь родился сын Сергей. Потом был молокозавод в Троицке – родном городе Валентины. Потом – Южноуральск. Здесь выросли дети, внуки, сейчас правнуки подрастают.

Валентина Васильевна – богатая бабушка: четверо внуков и пока – четверо правнуков и две правнучки! «Прибегут – обнимут, расцелуют: ну что ещё для счастья надо», – признаётся счастливая бабуля.

На своём юбилее она… читала стихи. Душевно, без запинки и без бумажки! И вот уже все потрясённо молчат, удивляясь (да и завидуя!) памяти и артистизму виновницы торжества! А она читает и читает проникновенные строчки: о жизни – со всеми её горестями и радостями, о боли в суставах и чуде рассветов, о морщинах и о красоте души, которая не отражается в зеркале… И вдруг произносит – тихо, но уверенно: «А я ещё поживу, и вам того же советую»! Ну тут уж от аплодисментов звякнула посуда в советской полированной стенке! (Признаюсь, юбиляр – моя родная тётя!).

Конечно, как журналист, не могла не задать тёте-долгожителю традиционные вопросы. И первый – про «секрет долголетия». Валентина Васильевна ответила просто: «Надо быть добрым человеком, не злиться, не обижаться ни на кого. Вести правильный образ жизни. Довольствоваться тем, что имеешь. Пожалуй, нет у меня никакого секрета».

Позволю не согласиться! Это, пожалуй, уже не секрет, а целая жизненная философия!!!

Второй вопрос: что кажется главным в жизни с высоты стольких прожитых лет?

И снова – простой и мудрый ответ: «Чтобы мир был на Земле! Чтобы люди помогали друг другу. Важно, чтобы семья надёжная была у человека, где всегда поддержат. Чтобы было дело, которое ты любишь и умеешь хорошо делать. А главное – чтобы была радость от жизни»!

Так вот же он – самый секретный секрет долгожителя! Так пусть же не иссякает поток вашей радости, тётя Валя! Мы будем учиться у вас этому! И ждать ваших новых юбилеев!

Ольга Рудакова

 

image