image

Петр Иванович Капитунов

эксклюзив
17:28
408 просмотров
Ольга Рудакова
Петр Иванович Капитунов
Фото из интернета

Каждый обратившийся в редакцию получит возможность рассказать о подвиге своих близких в годы Великой Отечественной войны.

Редакция благодарит горожан за инициативность. Хотим уточнить: «Книга Памяти» - это проект нашей газеты, который мы планируем вести в течение нескольких лет. Все это время редакция будет собирать данные в подвиге фронтовиков нашего города. После празднования 75-летия Великой Победы работа над «Книгой Памяти» будет продолжена.

Сегодня мы рассказываем о Петре Ивановиче Капитунове.

74

- Их было три брата – Александр, Петр и Михаил, - рассказывает сын Александр Петрович. – Был сенокос, прискакал на лошади мой дед Иван Кузьмич, потомственный казак: собирайтесь, война с германом! Отец мой ему говорит: так еще и повесток не было. А дед: я вас так увезу. Старший брат тогда только из плена вернулся: воевал у Буденного, в Польше его взяли в плен, и вот только к тому времени приехал домой. Он погиб под Смоленском. Младший брат воевал на Ленинградском фронте. Получил ранение и контузию, демобилизовался в звании лейтенанта. Отец мой дошел до Будапешта, среди его медалей есть награда «За взятие Будапешта». Потом его перебросили на Дальний Восток. Домой вернулся только в 1946 году. Про войну рассказывал неохотно, кстати, не только он, но и другие фронтовики. По окончании войны работал бригадиром, а затем управляющим в деревне Каменка Кособродского совхоза Троицкого района. В 1967 году семья переехала в Южноуральск. Отец пошел работать в кузнечно-прессовый цех АИЗа. После армии продолжать династию пришел туда же и я. Отца уже давно нет в живых. Память о нем и его братьях мы сохраняем. Фронтовые фотографии есть у старшей сестры Нины Петровны, она живет в городе Балаково Саратовской области.

Вместе со средней сестрой Людмилой Петровной 65-летний ветеран труда ежегодно ходит в колонне Бессмертного Полка. Хорошая это традиция – хранить воспоминания о тех, кто много лет назад воевал за свободу современной России!

Андрей Соколов

На фото: Фронтовик Петр Иванович Капитунов

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев