image

Добрые руки хороших людей спасают в Южноуральске бездомных животных

эксклюзив
14:39
497 просмотров
Ольга Рудакова
Фото О. Рудаковой
Фото О. Рудаковой

Участники городского «Сообщества помощи животным «В добрые руки» пристроили уже десятки собак и кошек.

Терьеристый бородатый Уголёк, излишне шустрый, напористо стучит лапой по сетке вольера. Тощенький Буч, наклонив скромно голову, бросает снизу душещипательные взгляды.

Трусоватая малышка Банди, несмело приблизившись между двумя псами к дверке, заглядывает тебе прямо в душу своими щенячьими глазами…

Неподалёку в сарайках и вольерах слышится лай других собак. В доме – кошки. Здесь – одна из передержек, которые организуют для бездомных животных участники городского «Сообщества помощи животным «В добрые руки». Истощённых, простуженных, нередко избитых – подбирают они их на улицах, стройплощадках, обочинах автодорог… Откармливают, лечат, оперируют, прививают, а главное – отогревают, помогая снова начать верить людям. И – пристраивают в добрые руки.

Как рассказала активист сообщества Вита Попова, с ноября 2020 года, когда они начали работать под этим названием (а многие участники сообщества помогают животным уже долгие годы), они спасли 50 собак и щенков, пристроили 39. Кошек подобрали, простерилизовали и пристроили – 20. Судьбы питомцев они отслеживают. Иногда даже забирают обратно, если убеждаются, что новые хозяева плохо обращаются с животным.

Костяк сообщества – это человек 10-12. А добровольных помощников – много больше! Елена, в доме которой устроена передержка, рассказывает, что приходят помочь горожане от подростков до пожилых людей за 70 лет. Чистят снег, прибирают в вольерах. Помогают деньгами, продуктами. Фермер привёз солому – с ней не так холодно в будках и вольерах.

Нашёл способ помочь Евгений Иванов. Юноша летом 2020 года участвуя в конкурсе, организованном Российским движением школьников, представил проект по сбору макулатуры и пластика. Вырученные средства парень переводит «Сообществу помощи животным «В добрые руки». Как рассказали Евгений и его мама Ирина, за это время было собрано около пяти тонн макулатуры и 200 килограммов пластика! Появились уже постоянные «клиенты» - горожане, которые привозят макулатуру в контейнеры, установленные для этого по адресу ул. Отрадная, 11.

Активно помогает сообществу студент ЮЭТ Александр Прудников. На днях он отметил день рождения. Участники сообщества от души поздравляют своего постоянного помощника и желают Саше всего самого доброго!

Главной своей задачей участники сообщества видят – стерилизацию бездомных животных. Увы, сколько не спасай с улиц и дворов собак и кошек – меньше их не становится. Бессердечные горе-хозяева, выбрасывая не угодивших чем-либо питомцев на улицу, всегда будут пополнять ряды несчастных… Операции и восстановление стоят дорого – на них объявляют сборы в соцсетях. И благодарны всем, кто откликается.

А главная проблема у сообщества – нужен земельный участок (с водой и электричеством), чтобы организовать передержку. Власти города предложили вариант – в п. Летягино. Но это очень далеко от города. Не каждый волонтёр сможет туда добраться, чтобы помочь. Не придут дети на «Уроки доброты», которые проводят в сообществе…

Обращались активисты к депутату Госдумы Анатолию Литовченко. Он откликнулся. Отправил депутатские запросы. Надеются в сообществе, что проблема с участком решится!

Надеясь на помощь и властей, и неравнодушных горожан, члены сообщества не опускают руки. Подбирают, лечат, спасают всё новых собачек и кошек – невинных жертв других людей – с недобрыми руками и сердцами…

Ожидая свои «добрые руки», прыгает в вольере молодая задорная Динка (мама красотки Банди, которую родила она 31 декабря), пищат в сарайчике очаровашки-щенки маленькой собачки Даны.

Пусть же каждый из обитателей этой и других передержек найдёт себе новый дом и любящих хозяев!

А все, кто хочет помочь (нужны будки, доски, солома, крупы, макароны, говяжья обрезь, деньги и добровольный труд) могут обращаться: группа в ВК Сообщество помощи животным «В добрые руки», тел. 8-951-489-86-85.

Ольга Рудакова

Фото автора

Главные новости Южноуральска за неделю
В Южноуральске девушку обманула «родственница» из соцсети
Прочитав просьбу помочь деньгами, горожанка перевела их на указанный счёт.
21-04-2021 323 просмотра
«Стена памяти» появится в Увельском районе ко Дню Победы
В Увельском районе готовят программу мероприятий к празднику.
21-04-2021 381 просмотр
Жительница Южноуральска опустошила чужой кошелёк
Пенсионерка забыла кошелёк в магазине, а нашла его уже без денег.
21-04-2021 556 просмотров