image

Дмитрий Борщёв: газета - мой романтический фатализм

Общество
16:29
366 просмотров
Ольга Рудакова
Фото редакции
Фото редакции

В 2005 году 27-летний Дмитрий Борщёв, известный тогда в Челябинской области как классный футбольный форвард, встретился в аэропорту с предпринимателем из Юрюзани Сергеем Климановым. Тогда Дмитрий рассказал бизнесмену своё видение. Почему бесплатную газету «Ва-банк» везут в регионы из центра, если её можно издавать на месте?

Так родилась рекламная группа «Джем», выпустившая в Трёхгорном и Златоусте первые номера «Ва-банк регион». А чуть позже из «Джема» получилась сеть газет «Метро74», генеральным директором которой является Дмитрий Борщёв. 3 февраля отмечается 15- летие сети газет «Метро74».

Сегодня популярная бесплатная газета выходит в Челябинской области и Башкортостане. В месяц на Южном Урале выпускается миллион экземпляров, в Башкирии – в районе 320 тысяч.

             Переключились на качество и стабильность

 – Когда начинали в 2006 году, мечтали о таком развитии сети, Дмитрий Николаевич? Простирались ваши мысли до таких высот?

 – Изначально планы были грандиозные – чуть ли не весь мир завоевать. В то время был расцвет бесплатных газет, малый и средний бизнес активно развивался – позволяла экономическая ситуация в стране. Следовательно, расширялся рекламный рынок. А с интернетом тогда ещё не знали, что делать.

Глобализация, экспансия – это хорошо. Однако наш бизнес – специфический вид деятельности. Искать кадры непросто. И мы переключились на качество и стабильность – развиваться там, где удобно и есть специалисты.

 – Вы упомянули про интернет, с которым в то время ещё не каждый был знаком. Сейчас даже ветераны осваивают глобальную сеть. Тем не менее, продолжается выпуск печатной прессы.

 – Мы в последние месяцы в компании активно обсуждаем, как развиваться дальше. И приходим к выводу, что нет альтернативы газете как площадке, приносящей доход. Мы уже приучили людей к нашему товару – газете, которая на протяжении пятнадцати лет стабильно появляется в их почтовых ящиках или в точках свободного распространения. До сих пор, если «Метро74» не пришла вовремя, в офисы начинают звонить: «А где газета?» И так происходит в каждом городе. Они небольшие, отследить разноску легко.

Наша печатная газета – товар, к которому люди привыкли. А что такое интернет? Здесь сумасшедшая конкуренция. Да, мы представлены во всех популярных социальных сетях, работают сайты. Однако опытным путём проверено, интернет работает в больших масштабах. На малых рынках он тяжело монетизируется.

Два года назад запустили сайты в Сатке и Южноуральске. Сайт, безусловно, может жить, но для этого нужны большие усилия, в том числе постоянное пополнение контента. Это непросто. А газета до сих пор остаётся универсальной площадкой.

                       Чем больше – тем лучше

 – В Челябинской области в некоторых городах очень сильны местные муниципальные газеты, завоевавшие немало наград всероссийских профессиональных конкурсов. Они для вас конкуренты или помощники?  

 – На муниципальные газеты ведётся подписка, мы распространяем свои издания бесплатно. Я сейчас удивительную вещь скажу. Для нас, чем больше газет, тем лучше.

 – ???

 – Конкуренция не даёт расслабиться, она по-хорошему раздражает, заставляет тебя становиться лучше. Быть монополистом не всегда хорошо. Чем больше игроков, занимающихся печатным делом, тем больше аудитория, читающая газеты. И чем дольше будем поддерживать этот интерес, тем больше будут жить газеты.

С другой стороны, есть минусы высокой конкуренции. Чтобы продать рекламу, некоторые издания начинают снижать расценки, убивая рынок.

Ещё я считаю, что не совсем правильно заниматься рекламой муниципальным газетам, получающим государственную поддержку. Не нужно перед местной прессой ставить коммерческих задач. При этом подвергаются риску частные издатели. Мы же не получаем помощи от государства.  

                               Мы есть – и это главное

 – Три главных достижения за пятнадцать лет?

 – Изначально мы были нацелены на победу. И какие-то итоги можно подвести в юбилей.

У нас есть тираж, распространение до аудитории, периодичность. Мы есть, мы – стабильны, мы всегда есть! Согласитесь, немаловажный фактор.

Второе. Всё это происходит благодаря кадрам, нашей компании. За столько лет у нас небольшая текучка. Наши кадры обновляем, учим, развиваем. Команда «Метро» достаточно молодая и очень профессиональная. Свежая кровь – свежие мысли, идеи. Да, иногда не хватает менеджеров, журналистов. Мы всегда в поиске сильных личностей.

Третье. Мы верим в то, что делаем!

По сути, это всё звенья одной цепи, третье может быть первым и наоборот. Но раз вы так поставили вопрос, то…

 – Думал, что вы, Дмитрий Николаевич, обязательно упомянете фестиваль детского футбола «МЕТРОШКА» …

 – В бизнесе есть история про слона. Вот хвост, ты поднимаешься, растёшь, а когда всё надоело, по хоботу уходишь вниз. История с нашими проектами и продуктами другая: когда на одного слона ставишь другого – всегда двигаешься вперёд.

Всё новое, что мы внедрили – радиостанции, группы в социальных сетях, сайты, наружная реклама и, конечно же, «МЕТРОШКА», которая уже стала самостоятельным проектом – всё это популяризация нашей сети «Метро74». Новый проект – новое внимание, новая аудитория.

Вот ещё одно достижение газеты за пятнадцать лет. Она дала старт многим новым проектам. Это наше развитие, которое позволяет нам не просто оставаться на плаву, а быть лидером.

Пятнадцать лет наши менеджеры в контакте с рекламодателями. В семье даже за пять лет происходят процессы расставания, а тут такой срок. И если в отношения не вносить чего-то нового, то можно легко затеряться или вообще исчезнуть. 

Новые проекты – возможность рассказать, показать что-то новое. Все нововведения помогают и нам, и предпринимателям.

 – Каким видите жизнь, развитие вашей сети на ближайшие пять лет?

 – От газет отказываться не будем, продолжим качественную работу в городах нашего присутствия. Возможно, сменим стиль, есть предложения произвести радикальную смену имиджа, вплоть до названия. Есть разные варианты, но газетную историю обязательно продолжим. Альтернативу печатной версии пока не видим.

  Продолжим развивать социальные сети. Возможно начнём заниматься видеоконтентом, такие мысли есть. Обязательно будем двигать локальные радиостанции, это тема сейчас одна из самых приоритетных.

Отдельная история – «МЕТРОШКА». Есть проект развития до 2025 года. Надеюсь, что достучимся до Москвы – до Российского футбольного союза (РФС) или Министерства спорта, найдём финансовую поддержку в Челябинской области. В ближайшее время планируем охватить около сорока городов в пятнадцати регионах страны.

 – Есть ли те, кто с вами с самого начала или работает давно?

 – Олеся ВОЙНОВА и Ольга ФОКИНА из Трехгорного, Елена ГРИЦЕНКО из Аши, она пришла в компанию в 18 лет. Все руководители подразделений работают не менее 10 лет: Анастасия ДРЫНКИНА, Олеся ХАЖИЕВА, Юрий БЕЛОГРУДОВ, Евгения КАЦМАН, Елена БУРОВА, Екатерина КРУММ, Наталья СЕМЕРИКОВА, Дина ОСМОЛОВСКАЯ, Элина САДЫРТДИНОВА, Ирина САВКИНА, Татьяна КОЗЛОВА, Алена СУЮНОВА (отдел продаж), Марина ЧУДИНОВА и Ольга ГОФМАН (финансовый отдел), Марина ДУДИНА и Елена ХОХЛОВА (дизайнеры), к каждому сотруднику мы относимся с вниманием и уважением. Мы посчитали, что с момента создания компании, у работников родилось свыше 80 детей! Вот показатель, стабильности и успешности!

 – Не задавали себе вопрос: «А зачем мне всё это?»

 – Просто хочу, это моя история! Газета – это мой романтический фатализм, даже в век цифровых технологий. Мне интересно заниматься тем, что нравится. Уверен, через 5, 10 лет будет новое интервью!

И напоследок. Хочу сказать слова благодарности нашим читателям. Сказать спасибо рекламодателям. Мы готовы для вас быть помощниками в бизнесе, оставаться полезными и эффективными!

 

    Врезка

 

Илья ЯКОВЛЕВ, первый руководитель филиала в Трёхгорном:

 – Когда мы стартовали, никто не верил, что бесплатные газеты могут существовать в формате малых городов. В то время считалось, что это может быть прибыльно лишь в городах-миллионниках. Знающие люди нам сочувствовали, незнающие посмеивались, особенно когда узнавали, что газета будет бесплатной! И вот уже 15 лет газета «Метро74» регулярно приходит в каждый дом и помогает людям! Спасибо всем, кто был и остается с нами! 

 

Беседовал Иван Ухов

Главные новости Южноуральска за неделю
Сегодня прошло заседание областного суда по делу о падении юной циркачки студии «Феерия» в Южноуральске
Приговор руководителю цирковой студии, обвиняемой в нарушении техники безопасности, оставлен без изменений.
04-03-2021 373 просмотра
Украл и спрятал в поле имущество предприятия работник в Увельском районе
Мужчина ночью, преодолев забор, проник на агрофирму и вынес насос.
04-03-2021 598 просмотров
На зимний рыболовный фестиваль приглашают жителей Южноуральска
Традиционный праздник подлёдной рыбалки пройдёт на Южноуральском водохранилище.
04-03-2021 428 просмотров
image